4) День четвертый 11 Нисана (Авива)
Нам, людям ХХI века, привыкшим называть Пасхой один воскресный день, надо понимать, что во все времена от Моисея до Иисуса Пасха праздновалась 7 дней. Поэтому, когда мы читаем следующие стихи Священного Писания:
«Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить». Из этого стиха делаем вывод, что до Субботы 14 Нисана оставалось 2 дня.
Напомню, что НОВЫЙ день всегда начинался с вечера. И он начался ПОМАЗАНИЕМ Иисуса Христа драгоценным миро.
«И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к ПОГРЕБЕНИЮ.
Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала». (Марка гл.14 ст.3-9)
С этого часа от Иисуса Христа исходило приятное БЛАГОУХАНИЕ.
«В первый ДЕНЬ опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху». (Марка гл.14 ст.12-16)
«И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху». (Луки гл.22 ст.8)
Петр и Иоанн пошли и купили ОДНОЛЕТНЕГО агнца без порока и закололи его, а потом испекли, ибо так было предписано в законе Моисея. Пролитая кровь агнца напоминала потомкам Авраама, Исаака и Иакова о их рабстве в Египте и чудном освобождении.
А Сам Иисус с остальными учениками, без сомнения, пошли в храм. Так как Иисус знал, что это Его последний день свободы, Он хотел наставить людей в последний раз в ВЕРЕ, поэтому вдохновлял их, научал, наставлял, но и строго обличал.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Ясени - Мучинский Николай Це моє найперше оповідання. Викладена в нему історія реальна. Її розповів мені одного разу, коли приїзжав на курси підвищення кваліфікації в наш педуніверситет, мій рідний брат, він працював на той час учителем однієї з сільських десятирічок. В цей день брат заночував у мене. Сімя моя на той час була в селі і ми мали змогу майже цілу ніч розмовляти. Реальний Микола якийсь час був його учнем. Запитання в брата, до мене, після розповіді цієї трагічної історії, було таке: "Скажи мені чому так сталось? Я напевне не знаю в своєму житті людини, яка б більше за Миколу любили Бога і ось такий результат. Миколи нестало, така страшна смерть, і в ще досить в молодому віці.Чому такі хороші люди, які до того ще й люблять Бога - гинуть, а всяка погань процвітає? Ви можете догадуватись, що я йому відповів. Та коли він пішов вранці на заняття, я взяв ручку і написав цю історію.
Можливо її потрібно було б тепер підправити. Та я не хотів, а оце недавно, перечитав її знову і добавив в кінці буквально чотири рядочки. Не знаю чи в Миколи були сини, та знаю в Господа вони точно є.